ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Чума собак

Чума собак — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек. Часто осложняется пневмонией, в некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления энцефалита и менингита.

Возбудитель — РНК-содержащий парамиксовирус. В выделениях больных собак в затемненных помещениях может сохраняться до 2 мес.

Эпизоотология. Инфицированные животные выделяют вирус со всеми экскрементами тела, но передача его осуществляется чаще аэрозольным путем. Животные заражаются при контакте. Широкие контакты между собаками делают болезнь очень распространенной.

Материнские антитела, определяемые в молозиве, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5 нед. У переболевших чумой собак иммунитет продолжительный, но необязательно пожизненный. Даже иммунизированные собаки могут потерять резистентность к чуме в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным животным.

Симптомы. Инкубационный период 3-6 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах (с высокой лихорадкой, симптомами обшей интоксикации), но в последние годы все чаще регистрируются атипичные формы. Более 50-70 % случаев протека­ет субклинически.

Симптомы зависят от особи, возраста, вирусного тропизма к органам, состояния иммунной системы и т.д. Первый приступ лихорадки вызывается виремической фазой, которая может протекать незаметно или проявляться в виде легких общих нарушений, анорексии, поноса и конъюнктивита. После повреждения органов происходит повторное инфицирование и второй приступ повышения температуры.

Гастроинтестинальная форма. Рвота, понос (катаральный), обезвоживание и быстрое истощение. Возможны респираторные симптомы. Заболевание во время образования зубной эмали постоянных зубов является причиной дефектов зубной эмали (сумной прикус).

Респираторная форма. Гнойные секреты покрывают коркой ноздри, дыхание затруднено вследствие ринита. Развивается бронхопневмония поначалу с сухим, затем с влажным кашлем и иногда сильной одышкой и коллапсом кровообращения.

Изменения глаз. На ранних стадиях болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам ресницы склеены гноем (чаще зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза. Часто светобоязнь, увеит и дегенерация сетчатки. В тяжелых случаях слепота, которая связана с поражением зрительных путей. Изменения зрительного тракта характеризуются левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Кожная форма. Образование пузырей или пустул с сильной гиперемией, в первую очередь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей.

Нервная форма. Как правило, возникает после затухания респираторной формы. Негнойный энцефаломиелит и неврит могут давать разнообразные симптомы (эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, психические расстройства, манежные движения, тик, парез, паралич).

Диагностика. Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

В условиях нашей клиники используется Sens PERT Тест для качественного выявления специфических антигенов вируса чумы в образцах выделений из глаз (конъюнктивы) и истечений из носа, основанный на методе иммунохроматографии.

Антигены чумы собаки связываются специфическими антителами, нанесенными на тестовую карточку. В результате их взаимодействия образуется комплекс, видимый в виде полоски. Данный тест дает обнаружить чуму собак с высоким уровнем точности.

Профилактика. Для специфичес­кой профилактики чумы собак необходимо с 2-х месячного возраста каждый год вакцинировать животное. Наша клиника располагает широким спектром вакцин, включающих в себя чуму собак.

У меня дома живёт
 
Кошка в новом доме PDF Печать

Чтобы переезд на новое место не вызвал у кошки стрессового состояния, дом нужно хорошо подготовить.

Прежде чем привезти кошку, обсудите с членами вашей семьи, куда ей будет можно ходить и что можно делать. Выработайте правила и затем придерживайтесь их, чтобы кошка всегда знала свое место. Кошки быстро усваивают правила, но если они уже привыкли делать что-то запрещенное, заставить их отказаться от этого будет трудно.

 

Кошки любят забираться в укромные местечки, особенно на новом месте, поэтому удостоверьтесь, что доступ во все опасные места перекрыт. Окна, шкафы с посудой и посудомоечная машина должны быть закрыты, чтобы ваша кошка не набедокурила, пытаясь спрятаться. Хорошенько подумайте, где ваша кошка будет есть и куда ходить в туалет. Учтите, что кошкам не нравится справлять нужду рядом со своей едой. Поскольку кошки проводят значительную часть времени во сне, тщательно выберите место для кошачьей постели. Оно должно находиться в стороне от шума и сквозняков, но не слишком далеко от людей. После того как кошка обживется на новом месте, она сама решит, где ей нравится спать выбрав несколько мест для разного времени суток.
Не приносите кошку домой, пока не подготовите все к ее приезду. Готовим дом для вашей кошки

Игрушки и игры

В зоомагазинах найдется немало игрушек для вашей кошки, но домашние развлечения подойдут ничуть не хуже. Игрушки для кошки можно сделать своими руками. Кроме того, кошке понадобится когтеточка, чтобы чистить и укреплять когти, не портя мебель.

Удостоверьтесь, что игровое пространство безопасно для вашей кошки. Держите шкафы и ящики закрытыми, чтобы ваш питомец не попал в ловушку.

Подготовка туалета

Вашей кошке обязательно потребуется туалет с наполнителем. Выбор здесь очень большой. Многие кошки любят туалет со стенками и крышкой, чтобы делать свои дела в интимной обстановке. У кошек бывают свои предпочтения и в отношении наполнителя, поэтому если ваш питомец испытывает трудности с приучением к туалету, попробуйте для начала сменить наполнитель.

Туалет будет проще чистить, если положить под наполнитель пленку.

Постель для вашей кошки

Конечно, постель для кошки можно и купить, но большой необходимости в этом нет. Кошке вполне подойдет и картонная коробка со старым одеялом или свитером. Если вы решили воспользоваться коробкой, срежьте у нее одну боковину, чтобы сделать вход. Не забудьте оставить небольшой бортик, чтобы подстилка не выпадала наружу. Кроме этого, при желании можно соорудить кошачий дом.

Для кошки главное, чтобы постель была уютной и мягкой.

Время кормления

Вашей кошке понадобится миска для корма и еще одна для воды. Пластиковые миски стоят совсем недорого, а старые тарелки можно найти и дома, главное — не забывать, что теперь принадлежат кошке. Место для кормления должно находиться в стороне от других домашних животных, быть прохладным и легко очищаемым. Неплохой идеей будет подложить под миски моющуюся клеенку.

Кошки предпочитают есть из неглубоких мисок.

Выход на улицу для кошки

Позвольте кошке выходить на улицу по своему усмотрению, установив специальную кошачью дверь. Существуют особые дверцы, позволяющие войти только вашей кошке, для чего на шею ей вешается специальный ошейник с магнитом. Если живете в слишком оживленном месте, чтобы выпускать кошку на улицу, подумайте над обустройством открытого вольера, где бы кошка могла гулять.

И вам, и вашей кошке будет лучше, если вы будете выпускать ее на улицу.

Спросите себя: «Подготовлен ли мой дом для кошки?»

Укромный уголок

Кошки нуждаются в тихом месте для сна. Подыскали ли вы такое место?

Когтеточка

Кошкам необходимо время от времени точить когти. Подобрали ли вы подходящую когтеточку?

Время для игр

Кошки полны энергии, которой нужен выход. Достаточно ли у вас игрушек и планируете ли вы выпускать кошку на улицу?

Безопасный дом

Кошки любят прятаться. Заблокирован ли доступ во все опасные места?

Источник:http://candycat.ru

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top